Ехать на Север, чтобы побеждать

Фото: gazeta2x2.ru

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

Первое, опять первое

Богдан Белан вернулся из города Чебоксары, где проходили отборочные соревнования для участия в финале VI национального чемпионата “Молодые профессионалы” (Worldskills Russia) по компетенции “Поварское дело/юниоры”. Сюда съехались 74 лучших молодых повара со всей страны. Соревнования шли четыре дня  — все готовили одно и то же, но учитывалось не только блюдо и его подача, а еще и скорость, аккуратность, расположение продуктов на столе, вовремя поменянные перчатки и даже пищевое соседство в холодильниках участниках. При этом ребятам нужно было моментально адаптироваться в новом пространстве, на чужой кухне с новым для себя оборудованием, а это для повара особый квест.

Так как же на конкурс в Чебоксары попал Богдан?

— На первом курсе колледжа я участвовал во внутреннем конкурсе и занял первое место, рассказывает Богдан. — Через полгода мы поехали в Мурманск на фестиваль “Сделано в Арктике”, после него мастер предложила мне поехать на региональный этап Worldskill Russia — и там я опять занял первое место. Областной этап проходил в декабре, было шесть участников из разных городов. И я занял первое место. После этого меня позвали в Чебоксары, если будет призовое место — в августе поеду на всероссийский, в Южно-Сахалинск.

Кстати, победители всероссийского этапа будут представлять нашу страну на мировом чемпионате WorldSkills в Казани.

Богдан Белан, повар кафе “Хворост”, за два года жизни
в Апатитах принял участие уже в пяти профессиональных конкурсах.
Фото Натальи Черновой

Даже не понял, что я

 

— Как получилось, что ты  “по конкурсам пошел”?

— В самом первом, в колледже, мы участвовали впятером, но довольно быстро у меня остался один конкурент. Но я обгонял его в скорости приготовления, импровизировать не боялся, мог быстро разрешить нестандартную ситуацию. И наш мастер, Нонна Алимовна Савинова, как-то выделила меня, больше внимания стала уделять.

— Как проходят конкурсы Worldskills?

— На региональном этапе собрали представителей всех компетенций в Мурманске и распределили по площадкам: сварщики в одном городе соревнуются, педагоги в другом, повара в третьем. У нас площадка была дома, в Апатитах.  Первый день ознакомительный, во второй заготовки делали, в третий — модули. А затем вернулись в Мурманск на награждение. Я знал, где что не получилось, как надо, думал, третье-четвертое место займу. И тут со сцены говорят: “Первое место — Богдан Белан”. Я даже не понял вначале, кого зовут, не надеялся победить, растерялся… А в Чебоксарах был очень плотный график — в первый день экскурсия, потом нам показали площадку, провели брифинг участников и жеребьевку.

Что же готовил Богдан и еще 74 повара? Винегрет в авторской подаче, горячую закуску из морепродуктов, котлету по-киевски с гарниром и соусом, яблочный пирог.  И было ему, конечно, чуточку проще, чем многим. Потому что, скажем, котлету по-киевски он готовит на работе чуть ли не каждый день.

 

Не обижают!

 

Богдану сейчас семнадцать, он второкурсник, учится на повара-кондитера, после учебы работает в кафе. Самое удивительное, что приехал он в Апатиты из замечательных краев — города Темрюк Краснодарского края.

— После девятого класса мы отправили документы в Крым, Москву, Санкт-Петербург и в Апатиты. Везде меня приняли. Потом оказалось, что в Москве и Питере очень дорого платить за жилье. Крымский диплом будет действителен только на территории РФ. А в Апатитах — хорошая база, заграница рядом, родственники тут есть.

Богдан живет в съемной квартире, за которую платит сам.  Говорит, у родителей старается помощи не просить, заработанных денег ему хватает.

— Я нашел работу спустя полгода учебы, — рассказывает Богдан. — Увидел, что кафе “Сливки” набирает персонал, пришел на собеседование, и на следующий день меня позвали на стажировку. Как говорил мой наставник, потому, что я быстро схватываю. А после каникул перешел работать в “Хворост”.

— Как к тебе в коллективе относятся? Не обижают?

— Нет, — улыбается Богдан, — говорят, конечно, что я ребенок, совсем “зеленый”. Но это и хорошо, значит, я больше усвою. Кроме того, мне повезло еще до конкурсов познакомиться с Владимиром Мочалиным, московским шефом, который в “Хворосте” делал новое меню. Многое он мне дал, я ему показывал свои блюда, он мне что-то подсказывал. Общение с опытным поваром очень полезно!

В “Хворосте” я работаю по будням в вечернюю смену, на выходных весь день. У меня нечасто бывает целый выходной, чтобы не учиться и не работать. Но если есть, то я уборку дома делаю, в кино хожу, погулять могу с друзьями.

Интересно, что друзьями Богдан называет даже не сокурсников, а именно коллег. Говорит, с коллективом ему повезло, люди общительные и дружелюбные.

Фото с http://wsr51.ru

В кино и в жизни

— А к тебе домой приходят знакомые в надежде вкусно поесть?

— Обычно гости неожиданно появляются. Но я за минуту решаю, что приготовить.

— У тебя есть коронное блюдо? Что удается лучше всего?

— Шашлыки. Все ждут, когда я приеду, чтобы шашлык нормальный поесть. Рецепт у меня свой, я использую много специй, лук и воду малой газации. Очень важно точное время выдержки мяса в маринаде.

А на работе, в “Хворосте”, мне больше всего нравится жарить мясо, особенно стейки. В первый раз я боялся к ним приступать, но шеф один раз показала и ушла, и тогда у меня сразу все получилось. Сейчас могу на автомате и с закрытыми глазами — любую прожарку заказывайте. А к холодному цеху не очень лежит душа. Например, оливье и селедка под шубой — мы их выдаем из-под ножа, а значит, при каждом заказе, полхолодильника надо порезать ради одного блюда.

— Есть у тебя кумиры в профессии? Передачи и фильмы смотришь?

— Кумиров нет, все-таки нужно с кем-то лично познакомиться, наверное. Книги читаю по профессии, пометки делаю. В Интернете сейчас множество видеоуроков от хороших поваров. И очень хочется побывать в мишленовском ресторане! По ТВ смотрю “Еда, я люблю тебя”, сериал “Кухня” от начала до конца полностью. Многие рабочие и личные моменты совпадают. На кого из героев я похож? Наверное, на собирательный образ.

— Как думаешь, это перспективная специальность?

— Думаю, да. Поварское дело сегодня бурно развивается. Раньше говорили, что это женская профессия, но как женщине выдержать по 12-16 на ногах? Работа и творческая, и одновременно физически тяжелая.

Через год Богдан Белан окончит АПК и уйдет в армию. Он этого момента ждет и ничего не боится.

— Хотелось бы попасть в десантники или в морпехи. Не на кухню — с поварешкой я еще успею за жизнь побегать!

 

Из семьи

 

Когда видишь молодого человека — целеустремленного, открытого, сразу хочется узнать: а что там и кто за его спиной? В каких семьях такие растут?

— Я с родителями разговариваю каждый день, — рассказывает Богдан. — Общаемся, фото друг другу присылаем. Смешно, когда папа звонит и спрашивает: “Сынок, ты ел?” Я говорю: “папа, конечно!” А он: “ой, я же забыл, где ты работаешь”.

У нас большая, дружная семья, и активная — любим съездить на море или сходить в горы в поход. Младшему брату 11 лет, он больше по робототехнике, любит все чинить, собрать-разбирать. Родители профессионального отношения к кулинарии не имеют, только бабушка. Она работала на хлебопекарне, я проводил все лето с ней, видел, как и что она делает. В девять лет начал сам готовить дома — пироги, блинчики. Открыл книжку 1978 года и делал все по рецепту. К поступлению в колледж умел многое,  но тут мы начали с азов: как нож держать, какие бывают формы нарезки…

Папа вначале видел меня в военной сфере, но потом сказал: повар — это совсем неплохо. И подарил мне набор  ножей — очень дорогих и классных. Как-то в магазине ему предложили что-то со скидкой за шестьсот рублей, а отец сказал с гордостью: “Да у моего сына ножи за двадцать тысяч!” Вот так.

— Скучаешь по родным?

— Да, очень. Мама с братом приезжали зимой, у папы не получилось. Но если бы не приехали, я бы в марте на недельку сам к ним съездил — тяжеловато без семьи…

А каково семье без старшего сына?

— Богдан с раннего детства был очень самостоятельным, — рассказала нам его мама, Юлия Белан. — В десять лет сам готовил некоторые блюда, я только посуду мыла. И тогда же заявил, что будет поваром, но мы к этому не относились серьезно. Летом на каникулах он всегда готовил нам с супругом и младшим сыном какие-то кулинарные сюрпризы. Было очень приятно: приезжаешь с работы уставшая, а дома уже ужин готов и стол накрыт. Здорово! Кстати, папа Богдана отлично готовит, в школьные годы тоже хотел быть поваром, но в итоге выбрал другую специальность. Это, наверное, по мужской линии — точно не от меня.

В девятом классе он твердо заявил, что уходит из школы и намерен дальше учиться только на повара — сколько вариантов мы с ним перебрали, но нет.

Апатиты выбрал, наверное, из-за того, что стало интересно, как там, на Севере. Апатиты — мой родной город, я там родилась и окончила школу. И плюс, мы были наслышаны о хорошей базе Апатитского колледжа. Так что  препятствовать мы не стали, и я считаю, когда учеба и в дальнейшем работа приносит удовольствие — это счастье. И мне очень приятно осознавать, что ребенок добивается неплохих результатов в профессии.

— Ну, а кроме поварского дела, были у Богдана увлечения?

— Да, он много секций спортивных посещал: бокс, футбол, тэквондо. Но дольше всего задержался и добился хороших результатов в академической гребле. Четыре года занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, и преподаватель настаивала, чтобы он не бросал при переезде. Школьником  очень активно участвовал во всех мероприятиях, различных флэшмобах. Так что человек он активный. Мы его очень любим и скучаем.

— Вам не страшно было его в 16 лет отпускать одного на другой конец страны?

— Нет, я в нем уверена, как в себе самой.

 
По теме
В Главном управлении МЧС России по Мурманской области представили нового руководителя - ГУ МЧС Мурманской области 15 октября 2018 года начальник Северо-Западного регионального центра  МЧС России генерал-полковник внутренней службы Игорь Панин представил личному составу нового начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области.
15.10.2018
1600 мурманчан обратились за советом на «горячую линию» по вопросам отопительного сезона - Телекомпания ТВ-21 По поручению губернатора Марины Ковтун с начала отопительного периода Госжилинспекция Мурманской области организовала «горячую линию» по вопросам подачи тепла в многоквартирные дома.
15.10.2018
 
В Мурманске выбрали лучшего папу - Комитет по культуре и искусству В минувшие выходные в областной «Кировке» собрались увлеченные, творческие и любящие отцы со всей Мурманской области.
15.10.2018
В Мурманской области продолжается обсуждение изменений в региональный закон «О содержании животных» - Правительство Мурманской области Предстоящие изменения в закон Мурманской области «О содержании животных» стали сегодня темой для обсуждения на оперативном совещании в правительстве региона, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
15.10.2018
 
Под руководством главы регионального СК России Андрея Ефремова в следственном управлении проведена встреча с потерпевшей по резонансному уголовному делу и её законным представителем - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Мурманской области На контроле у руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений,
15.10.2018
 
Евгению Шишкину убили во дворе собственного дома, когда она вышла из подъезда, чтобы ехать на службу. Фото: ТАСС, МВД - КП Мурманск Незадолго до гибели Евгения Шишкина собиралась подать рапорт об увольнении [видео] Это первое убийство следователя по особо важным делам за последние 20 лет,
16.10.2018 КП Мурманск
В Оленегорске местный житель осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, совершенном из хулиганских побуждений - Прокуратура Мурманской области Прокуратурой города Оленегорска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Оленегорска по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п.п.
15.10.2018 Прокуратура Мурманской области
Всю вчерашнюю ночь оскандалившиеся футболисты провели в автозаке. В ИВС попали только в 9:45 утра [видео] Вчера 10 октября под самое истечение объявленного полицейскими срока (сотрудники дали хулиганам время,
11.10.2018 КП Мурманск
С  цифровым проектом Мурманской областной научной библиотеки  познакомились в Вологде - Комитет по культуре и искусству Заведующая отделом электронной библиотеки Мурманской областной научной библиотеки Татьяна Леонтьева приняла участие в работе XIX Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек».
15.10.2018 Комитет по культуре и искусству
В Центральной детской библиотеке (г.Полярный)  прошла традиционная осенняя фотосушка. - Комитет по культуре и искусству В этом году она была под названием «Книгомания». Принять участие в рекламной акции чтения и книжных изданий мог каждый горожанин, не зависимо от возраста и литературных предпочтений.
15.10.2018 Комитет по культуре и искусству
Народный артист не исключает того, что фильм о блокаде Ленинграда будет талантливым, а режиссер Алексей Красовский — гений, но мало в это верит Истерия вокруг новой работы создателя «Коллектора» с каждым днем все громче.
15.10.2018 КП Мурманск
Чтобы оправдать срывы выступлений, Елена притворяется, что больна Несколько дней назад организаторы выступлений 65-летней артистки в Брянске заявили о полной отмене концерта.
09.10.2018 КП Мурманск
Чем закончится «Замуж за Бузову»: Ольга должна выгнать обманщика Лебедева - КП Мурманск Участники шоу «Замуж за Бузову» поправили материальное положение, а телезрители ждут новый сезон 14 октября в восемь вечера на ТНТ покажут последнюю серию телепроекта «Замуж за Бузову».
14.10.2018 КП Мурманск
В Ревде состоялся Кубок Мурманской области по ушу-саньда - Hibiny.Com 14 октября в Ревде состоялся Кубок Мурманской области по ушу-саньда. В турнире приняли участие более 100 спортсменов 11 команд Мурманской области, республики Карелия и Ленинградской области, это команды: Ревда(ДЮСШ), Ловозеро,
15.10.2018 Hibiny.Com
Адвокат Дарьи Глушаковой рассказал "КП", что футболист с зарплатой в 17 млн рублей в месяц потребовал от жены алиментов и вывел средства с общих семейных счетов Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков допустил ряд серь
13.10.2018 КП Мурманск
В Главном управлении МЧС России по Мурманской области представили нового руководителя - ГУ МЧС Мурманской области 15 октября 2018 года начальник Северо-Западного регионального центра  МЧС России генерал-полковник внутренней службы Игорь Панин представил личному составу нового начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области.
15.10.2018 ГУ МЧС Мурманской области
1600 мурманчан обратились за советом на «горячую линию» по вопросам отопительного сезона - Телекомпания ТВ-21 По поручению губернатора Марины Ковтун с начала отопительного периода Госжилинспекция Мурманской области организовала «горячую линию» по вопросам подачи тепла в многоквартирные дома.
15.10.2018 Телекомпания ТВ-21
По поручению губернатора Марины Ковтун с начала отопительного периода Госжилинспекция Мурманской области организовала «горячую линию» по вопросам подачи тепла в многоквартирные дома.
15.10.2018 Телекомпания ТВ-21