Масло коровье — ешьте на здоровье!

Одни считают его вредным для фигуры, другие — источником холестерина. Насколько правдивы легенды о вреде сливочного масла, каким оно бывает и кому стоит употреблять этот продукт.

Как по маслу!

Масло веками присутствовало на столах наших предков. Его употребляли с первыми и вторыми блюдами, подавали к блинам. Народная мудрость гласит: “Кашу маслом не испортишь”. И действительно, по количеству пословиц и поговорок этот продукт уступает разве что хлебу. Но за последние два десятилетия отношение к сливочному маслу резко изменилось…

Еще в древние времена люди выяснили, что из коровьего молока и его производных можно получать богатое разнообразие продуктов. Одним из них было масло. Сливки взбивали до плотной консистенции, полученную эмульсию выдерживали в прохладном помещении, после чего продукт был полностью готов. Современный процесс изготовления сливочного масла называется сепарацией и предлагает множество разновидностей продукта, о которых знает далеко не каждый потребитель.

Читая текст на упаковке сливочного масла, мы можем найти там такие определения, как “Крестьянское”, “Любительское”, “Традиционное”. Это больше напоминает рекламный ход, однако названия дают не по прихоти производителя: типологические классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте. Уточняем: “Традиционное” — массовая доля жира 82,5 процента, “Любительское” — 80 процентов, “Крестьянское” — 72,5 процента, “Бутербродное” — 61 процент, “Чайное” — 50 процентов.

 

Не все коту масленица

Безусловно, масло — калорийный продукт. Средний показатель — на один грамм приходится почти 7,5 ккал. Эта цифра разнится в зависимости от сорта: например, “Крестьянское” масло содержит всего 6,6 ккал, а вот “Традиционное” является самым жирным — почти восемь. Этим свойством воспользовались некоторые адепты здорового питания, назвав сливочное масло врагом стройной фигуры. Потом тревогу забили врачи, обнаружившие в продукте холестерин, так как чрезмерная концентрация этого вещества в организме приводит к атеросклерозу, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Трудно представить, как человечество в течение стольких веков лакомилось сливочным маслом и не вымерло от инфаркта! А все потому, что наряду с вредными масло обладает свойствами ценными и даже уникальными. К примеру, оно содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей.

Также сливочное масло полезно тем, кто заботится о продолжении рода: в умеренных количествах холестерин усиливает выработку половых гормонов. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а еще окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Одним словом, 20 граммов масла в сутки и фигуре не повредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью.

 

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло самое лучшее? Ответ на этот вопрос попытались получить экперты Роскачества и провели исследования нескольких десятков сортов, которые продаются в магазинах. В рамках веерного исследования изучили параметры качества и безопасности масла 64 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные марки. Большая часть продукции изготовлена на территории России, исключением стали шесть образцов белорусского производства. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 граммов).

Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько информация на этикетке является достоверной. “Традиционное” сливочное масло, согласно ГОСТу, должно содержать в себе не менее 82,5 процента жира. В процессе производства масла вода выпаривается, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем того требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между “Любительским” и “Традиционным” маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило восемь производителей, чьи товары можно смело назвать фальсификатом. Ни один из этих производителей в Апатитах не представлен.

 

Интересно!

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта — “Вологодского” масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее “Вологодское” масло обязательно производят в Вологде, оно отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур. Интересно отметить, что “Вологодское” масло после 20 дней с даты изготовления перестает считаться “Вологодским” и должно продаваться как простое сладкосливочное масло высшего сорта уже в рамках срока годности данного вида.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт, а именно — спред или маргарин. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться соответствующей надписью.

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное — из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более “модным” пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

 

Дорогу микробу!

Масло — продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству. А чего еще ждать от продукта, в котором содержится повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, дрожжи или плесневые грибы?

Превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж. Все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация о выявленных в ходе закупок нарушениях была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественного числа этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально — все зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло 14 торговых марок. Из них в Апатитах замечены в продаже “Сметанин”, “Тысяча озер”, “Фермерское”, “Из Вологды”, “Невские сыры”.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины. По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок, которые бывают в продаже в апатитских магазинах: “Молочный стиль”, “Невские сыры”, “Фермерское”.

Каждый из представленных в исследовании образцов изучили на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка. Ни в одном из товаров его не было обнаружено.

Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. В магазине масло должны хранить при температуре от +2 до +6 градусов. При любых первых признаках порчи — кисловатом вкусе, неравномерном цвете — смело выбрасывайте масло, не стоит использовать его даже для выпечки. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф — темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

И все-таки какое сливочное масло лучшее? Мы назовем те торговые марки, которые продаются практически во всех магазинах Апатитов.

К маслу повышенного качества эксперты отнесли “Брест-Литовск”, “Экомилк”, “Домик в деревне”, “Простоквашино”. Оценку “качественное” получило масло “Виола”.

К сожалению, в исследованиях не участвовало масло, произведенное в Мурманской области, но если бы исследователям попалась наша “Тулома” — они бы языки проглотили от удовольствия!

 

 
По теме
В Мурманской области перед судом предстанет бывший сотрудник органов внутренних дел, обвиняемый в получении взятки (ВИДЕО) - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Мурманской области Следственным отделом по городу Апатиты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении
26.09.2018
 
 
В Кольском научном центре РАН начала работу международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2018» - Правительство Мурманской области Делегация правительства Мурманской области во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным принимает участие в IX международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития.
26.09.2018
Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Санкт-Петербурга и Администрацией Мурманской области будет подкреплено новым протоколом - Правительство Мурманской области Сегодня состоялась рабочая встреча представителей Правительства Мурманской области под председательством министра экономического развития Елены Тихоновой с первым заместителем председателя комитета Санкт-Петербурга по де
26.09.2018
25 сентября в 8 часов 30 минут на 1387 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель, управляя автомобилем «Шкода Фабиа», допустил наезд на стоящий автомобиль «Вортекс», который от удара столкнулся с автомобилем «Митсубиси».
26.09.2018 УМВД Мурманской области
14-летний подросток попал под колёса автомобиля в Мурманске - SeverPost.ru В Мурманске на перекрёстке улиц Шмидта и Дзержинского сбили подростка. 14-летний мальчик переходил дорогу на зелёный сигнал светофора, когда на него наехала иномарка Skoda, сообщает ГИБДД России по Мурманской области.
26.09.2018 SeverPost.ru
Родственники 26-летнего парня уверены, что местные правоохранители делают недостаточно Один из пассажиров теплохода «Клавдия Еланская» бесследно пропал еще 12 сентября.
25.09.2018 КП Мурманск
«Комсомолка» разыскала одну из жертв изверга, которой удалось спастись [видео] «Комсомолка» уже рассказывала про мажора из Петербурга, который забил до смерти одну свою содержанку и покалечил многих других девушек.
20.09.2018 КП Мурманск
Удачнее всех прокатился с концертами по Черноморскому побережью 56-летний Григорий Лепс - «Рюмка водки» по-прежнему в цене у курортников. Фото: Михаил ФРОЛОВ - КП Мурманск Гастроли прошли при полупустых залах - тому виной фальшивые аншлаги, дорогие шоу и требование валютных гонораров Мы обычно подводим итоги летних гастролей сразу после того, как заканчиваеся сезон.
26.09.2018 КП Мурманск
Новое арт-пространство появилось на базе ДК Ленинского округа Пирогами, блинами, медом и чаем из самовара встречали дорогих гостей в пятницу, 21 сентября, в здании на Сафонова, 28.
24.09.2018 КП Мурманск
Сотрудники СИЗО-2 участвовали в легкоатлетической Спартакиаде - УФСИН В Апатитах состоялись соревнования по лёгкой атлетике - забеги на дистанции 60, 2 000 и 3 000 метров, входящие в городскую Спартакиаду ГТО, в которых участвовало около ста любителей бега разных возрастов.
26.09.2018 УФСИН
Андрей Сахаров занял свою должность меньше месяца назад В Мурманске сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрея Сахарова.
26.09.2018 КП Мурманск
Британский спортсмен отстоял звание чемпиона мира по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе В субботу, 22 сентября, в Лондоне на легендарном стадионе "Уэмбли" прошел большой вечер бокса.
23.09.2018 КП Мурманск
В субботу, 22 сентября 2018 года, состоится прямая онлайн-трансляция боя Энтони Джошуа - Александр Поветкин на стадионе "Уэмбли" [видеотрансляция] Александр Поветкин проведет свой главный бой в карьере в Лондоне.
22.09.2018 КП Мурманск
В Мурманской области перед судом предстанет бывший сотрудник органов внутренних дел, обвиняемый в получении взятки (ВИДЕО) - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Мурманской области Следственным отделом по городу Апатиты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении
26.09.2018 Следственный комитет
Управление Россельхознадзора по Мурманской области по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает,
26.09.2018 Россельхознадзор
Возгорание произошло в автогородке. Повреждены три сооружения. Минувшим вечером, 25 сентября, в 18:44 на пульт диспетчерской службы МЧС России по Мурманской области поступило сообщение о пожаре в автогородке.
26.09.2018 ИА Невские Новости